factograf
PT
Entrar

espécie de ave

Piadeira-comum

Piadeira-comum

O essencial

instância detáxon
nome do táxonMareca penelope
categoria taxonómicaespécie
descrito pela fonteOttův slovník naučný
Mareca penelope - MHNT
Mareca penelope - MHNT

A Mareca penelope, comummente conhecida como piadeira-comum, é uma ave da família dos anatídeos.

Nomes comuns

Além do substantivo «piadeira-comum», esta espécie também pode ser conhecida como: piadeira (nome comum que partilha com outras espécies de aves trepadoras, da família dos Picídeos); assobiadeira, pato-assobiadeiro, revivo, alfanado e serafenado.

Etimologia

Do que toca ao nome científico:

  • O nome genérico, Mareca, foi cunhado pelo biólogo inglês James Francis Stephens em 1824, por alusão à palavra portuguesa «Marreco», comummente utilizada para designar espécies de patos de porte pequeno.
  • O epíteto específico, penelope, provém do grego antigo πηνέλοψ‎, que significa «pato».

Taxonomia

A espécie foi descrita por Lineu em 1758 na décima edição de Systema Naturae, sob o nome binomial corrente. A espécie é monotípica (não são reconhecidas subespécies).

Sinonímia

  • Anas penelope

A alteração de género de Anas para Mareca decorre por virtude das recomendações emitidas pelo IOC, que determinou, com base em estudos publicados em 2009 que o género Anas não era monofilético, pelo que foi dividido em 4 géneros monofiléticos, dentre os quais se conta o género Mareca, onde se inseriram 5 espécies extantes.

Descrição

A piadeira é um pato de dimensões médias e bico curto. Trata-se de uma espécie com dimorfismo sexual, de maneira que o macho e a fêmea têm aspecto diferente.

Do que toca aos machos, pautam-se pela plumagem acinzentada no dorso, negra nas penas infra-caudais e à grande “mancha branca” nas asas, na zona das grandes e médias coberturas. Também se destacam pela plumagem arruivada na cabeça, a qual pode assumir uma tonalidade amarelo-torrado na testa.

O tom geral da plumagem nas fêmeas é acastanhado, sobressaindo o castanho-canela das partes laterais e o ventre branco, sendo esta última nota visual especialmente observável durante o voo.

Distribuição

Este pato nidifica no norte da Europa, nomeadamente na Islândia, na Escócia, na Escandinávia, na Finlândia e na Rússia. É uma ave migradora, que inverna na Europa central e meridional.

Portugal

Em Portugal a piadeira ocorre como invernante, frequentando as principais zonas húmidas, nomeadamente estuários e pauis. Por vezes também ocorre em albufeiras.

Ler a seguir

Em 85 idiomas

Texto da Wikipédia, CC BY-SA 4.0 · Artigo de origem