Anthus correndera
Le Pipit correndera (Anthus correndera) est une espèce de passereaux de la famille des Motacillidae, native d'Amérique du Sud.
Son nom lui a été attribué par Félix de Azara en 1805, correndera dérivant de corredora (« coureur »).
Description

Cet oiseau mesure 14-16 cm.
Répartition et sous-espèces
Selon la classification de référence du Congrès ornithologique international (15.1, 2025):
- A. c. calcaratus Taczanowski, 1875 — Pérou
- A. c. correndera Vieillot, 1818 — région Sud, est du Paraguay, Uruguay et nord de l'Argentine;
- A. c. catamarcae Hellmayr, 1921 — Bolivie, nord du Chili et nord-ouest de l'Argentine;
- A. c. chilensis (Lesson, 1839) — sud du Chili et de l'Argentine;
- A. c. grayi Bonaparte, 1850 — îles Malouines.
Systématique
Le nom valide complet (avec auteur) de ce taxon est Anthus correndera Vieillot, 1818.
Ce taxon porte en français le nom vernaculaire ou normalisé suivant: Pipit correndera.
Annexes
Références taxinomiques
- (en) Myers, P. et al., Animal Diversity Web: Anthus correndera, 2023 (consulté le )
- (fr + en) Avibase: Anthus correndera Vieillot, 1818 (+ répartition) (consulté le )
- (en) BioLib: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (en) Congrès ornithologique international: Anthus correndera Vieillot, 1818
- (en) Catalogue of Life: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (fr + en) EOL: Anthus correndera Vieillot 1818 (consulté le )
- (fr + en) GBIF: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (en) IRMNG: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (fr + en) ITIS: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (en) NCBI: Anthus correndera (taxons inclus) (consulté le )
- (en) Paleobiology Database: Anthus correndera (consulté le )
- (en) Taxonomicon: Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
- (en) UICN: espèce Anthus correndera Vieillot, 1818 (consulté le )
Liens externes
- Oiseaux.net: Anthus correndera (+ répartition)
- (fr) eBird: Anthus correndera (consulté le )
Notes et références
Portail de l'ornithologie
Portail de l’Amérique du Sud
