Catharus guttatus
La Grive solitaire (Catharus guttatus) est une espèce de passereaux de la famille des Turdidae, native d'Amérique du Nord.
C'est l'oiseau officiel de l'État du Vermont, aux États-Unis.
Habitat
Elle se reproduit dans les forêts de conifères ou mixtes. Elle fait un nid en coupe sur le sol ou à faible hauteur dans un arbre. Bien qu'elle ne vive généralement en été que dans les forêts, la grive solitaire passe parfois l'hiver dans les parcs et les bois des quartiers de banlieue. Elle vagabonde très rarement en Europe Occidentale.
Répartition et sous-espèces
Selon la classification de référence du Congrès ornithologique international (15.1, 2025) elle se répartit en huit sous-espèces (ordre phylogénique):
- Catharus guttatus guttatus (Pallas, 1811) — de l'Alaska à la Colombie-Britannique;
- Catharus guttatus nanus (Audubon, 1839) — littoral du sud-est de l'Alaska et de Colombie-Britannique (hiverne jusqu'à la péninsule de Basse-Californie);
- Catharus guttatus slevini (Grinnell, 1901) — du Washington à la Californie;
- Catharus guttatus sequoiensis (Belding, 1889) — sierra Nevada
- Catharus guttatus polionotus (Grinnell, 1918) — sud et pourtour du Grand Bassin;
- Catharus guttatus auduboni (Baird, 1864) — montagnes Rocheuses;
- Catharus guttatus faxoni (Bangs & Penard,TE, 1921) — Canada, Grands Lacs, Appalaches et nord-est des États-Unis;
- Catharus guttatus crymophilus (Burleigh & Peters, 1948) — Terre-Neuve.
Nourriture
Elle cherche sa nourriture sur le sol de la forêt, mais également dans les arbres ou les arbustes, mangeant principalement des insectes et des baies.
Annexes
Liens externes
- Oiseaux.net: Catharus guttatus (+ répartition)
- (en) Congrès ornithologique international: Catharus guttatus dans l'ordre Passeriformes (consulté le )
- (en) Zoonomen Nomenclature Resource (Alan P. Peterson): Catharus guttatus dans Turdidae
- (en) Catalogue of Life: Catharus guttatus (Pallas, 1811) (consulté le )
- (fr + en) Avibase: Catharus guttatus (+ répartition)
- (en) Fauna Europaea: Catharus guttatus (Pallas, 1811) (consulté le )
- (fr + en) ITIS: Catharus guttatus (Pallas, 1811)
- (en) UICN: espèce Catharus guttatus (Pallas, 1811) (consulté le )
- (en) Animal Diversity Web: Catharus guttatus
- (en) NCBI: Catharus guttatus (taxons inclus)
- (fr) CITES: taxon Catharus guttatus (sur le site du ministère français de l'Écologie) (consulté le )
- (fr) eBird: Catharus guttatus
Références
Portail de l'ornithologie
Portail de l’Amérique du Nord
