factograf
FR
Se connecter

espèce de mammifères

Gazelle

Gazelle

Les gazelles sont des mammifères, de la famille des bovidés, principalement de la sous-famille des antilopinés, vivant dans les steppes d'Afrique et d'Asie. Le nom gazelle, féminin, est issu de l'arabe classique ghazâl, de même sens.

Les gazelles sont de petites antilopes élancées, agiles et très rapides à la course. Certaines gazelles peuvent atteindre une vitesse de plus de 100 km/h sur une distance de plusieurs centaines de mètres ou courir à une vitesse de 90 km/h sur des plus longues distances allant de 30 à 80 km et ont aussi la faculté d'entrecouper leurs courses de grands bonds. On trouve la plupart des gazelles dans les savanes africaines, sud-asiatiques et au Sahara.

Les gazelles sont des herbivores ruminants; elles se nourrissent d'herbes, de graminées, de feuilles de buissons, etc. Certaines gazelles peuvent se passer d'eau pendant un long temps.

Statut

Certaines espèces de gazelles ont disparu, d'autres sont en voie de disparition à cause de la chasse intensive des hommes. Aujourd'hui, les plus menacées sont protégées et leur chasse est interdite. Mais certaines espèces comme les springboks, gazelles de Grant, gazelles de Thomson, impalas, etc., sont toujours chassées pour la qualité de leur viande, leur peau et leurs cornes.

Principales espèces

Au sens strict les gazelles correspondent aux espèces du genre Gazella. Toutefois le genre Gazella a été scindé en plusieurs genres en 2005: Gazella, Eudorcas et Nanger. Il existe également des espèces d'autres genres qui portent le nom vernaculaire de « gazelle », certaines en dehors de la sous-famille des Antilopinae (par exemple Aepyceros melampus dans la sous-famille des Aepycerotinae, appelé impala mais également gazelle à pieds noirs).

Les espèces actuellement dans le genre Gazella:

Nom vernaculaire Nom scientifique Statut Population Localisations
Gazelle d'Arabie Gazella arabica (VU) Vulnérable (2016) Diminution, 5000 à 7000 individus adultes Oman, Arabie saoudite, Émirats arabes unis, Yémen
Gazelle indienne, Chinkara Gazella bennettii (LC) Préoccupation mineure (2016) Diminution, 50 000 à 70 000 individus adultes Inde, Iran, Pakistan, Afghanistan
Gazelle de la reine de Saba Gazella bilkis (EX) Éteint (2016) Yémen
Gazelle de Cuvier Gazella cuvieri (VU) Vulnérable (2016), Annexe 3 CITES Diminution, 2 360 à 4 560 individus adultes Algérie, Maroc, Tunisie, Sahara occidental
Gazelle dorcas Gazella dorcas (VU) Vulnérable (2016) Diminution 40 000 toute l'Afrique du Nord
Gazelle de montagne ou gazelle edmi Gazella gazella (EN) En danger (2016) Diminution, 2 500 individus adultes Israël, Jordanie et Turquie.
Gazelle de Rhim Gazella leptoceros (EN) En danger (2016), annexe 2 CITES Diminution, 300 à 600 individus adultes Algérie, Égypte, Libye, Tunisie.
Gazelle saoudienne Gazella saudiya (EX) Éteint (2016)
Gazelle de Speke Gazella spekei (EN) En danger (2016) Diminution Somalie, possible qu’elle soit éteinte en Éthiopie
Gazelle à goitre Gazella subgutturosa (VU) Vulnérable (2016) Diminution, entre 42 000 et 49 000 individus adultes pays arabes, pays asiatiques

Les espèces précédemment dans le genre Gazella:

Nom vernaculaire Nom scientifique Statut Population Localisations
Gazelle Mongalla Eudorcas albonotata (LC) Préoccupation mineure (2016) Population stable, 278 000 individus Soudan du Sud
Gazelle à front roux Eudorcas rufifrons (VU) Vulnérable (2016) Diminution, 12 000 individus Afrique de l'Ouest, Afrique centrale, Afrique de l'Est
Gazelle rouge Eudorcas rufina (DD) Données insuffisantes (2008) Vraisemblablement éteinte Afrique du Nord: Algérie
Gazelle de Thomson Eudorcas thomsonii (NT) Quasi menacé (2008) Diminution, 33 000 individus Afrique de l'Est: Kenya et Tanzanie
Gazelle Dama Nanger dama (CR) En danger critique (2015), Annexe 1 CITES Diminution, 100 à 200 individus Présente: Tchad, Mali, Niger; Peut-être éteinte: Algérie, Maroc; Éteinte: Mauritanie, Sénégal, Soudan, Tunisie, Sahara occidental
Gazelle de Grant Nanger granti (LC) Préoccupation mineure (2016) Diminution, moins de 15 000 individus Éthiopie, Kenya, Somalie, Soudan du Sud, Tanzanie et Ouganda.
Gazelle de Sömmering Nanger soemmerringii (VU) Vulnérable (2016) Diminution, 4000 à 5000 individus matures Présente: Djibouti, Érythrée, Éthiopie, Somalie; Peut-être éteinte: Soudan.

Les espèces d'autres genres:

Nom vernaculaire Nom scientifique Statut Population Localisations
Gazelle à pieds noirs, impala Aepyceros melampus (LC) Préoccupation mineure (2016) Stable, 2 000 000 individus adultes Présente: Angola, Botswana, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Rwanda, Afrique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie et Zimbabwe; Éteinte: Burundi, Introduite: Gabon.
Gazelle à poche dorsale, springbok Antidorcas marsupialis (LC) Préoccupation mineure (2016) Augmentation, 2 000 000 à 2 500 000 individus (dont 1 400 000 à 1 750 000 adultes) Angola, Botswana, Namibie et Afrique du Sud
Gazelle de Clarke ou Dibatag Ammodorcas clarkei (VU) Vulnérable (2016) Diminution, 2 800 individus adultes Afrique de l'Est: Éthiopie, Somalie
Gazelle de Waller ou Gérénuk Litocranius walleri (NT) Quasi menacé (2016) Diminution 95 000 Djibouti, Éthiopie, Kenya, Somalie, Tanzanie
Gazelle de la Mongolie Procapra gutturosa (LC) Préoccupation mineure (2016) Population stable, 500 000 à 1 500 000 individus adultes Chine, Mongolie, Russie
Gazelle du Tibet Procapra picticaudata (NT) Quasi menacé (2016) Diminution 100 000 Chine, Tibet, Inde
Gazelle de Przewalski Procapra przewalskii (EN) En danger (2016) Augmentation Chine

Photographie

Gazelle de montagne d’Arabie (mâle)
Gazelle de montagne d’Arabie (mâle)
Gazelle à front roux
Gazelle à front roux
Gazella leptoceros (mâle)
Gazella leptoceros (mâle)
Gazelle de Speke (femelle)
Gazelle de Speke (femelle)
Chinkara, Gazelle indienne (femelle)
Chinkara, Gazelle indienne (femelle)
gazelle de Cuvier (femelle)
gazelle de Cuvier (femelle)
gazelle à goitre (femelles et jeunes)
gazelle à goitre (femelles et jeunes)
gazelle de Soemmerring (femelles)
gazelle de Soemmerring (femelles)
gazelle de Grant (mâle)
gazelle de Grant (mâle)
gazelle de Thomson (mâle)
gazelle de Thomson (mâle)
gazelle dama (mâle)
gazelle dama (mâle)
gazelle dorcas (mâle)
gazelle dorcas (mâle)
12 images

À lire ensuite

En 27 langues

Texte de Wikipédia, CC BY-SA 4.0 · Article source